Besuch aus Ecuador
Am Donnerstag, dem 30.01.2020 bekam die Spanischklasse der 10. Jahrgangsstufe Besuch aus Ecuador. Die Ecuadorianerin Mishelle Nieto hielt zu Beginn der Stunde eine ausführliche Präsentation über ihr Heimatland, in der sie die Schüler*innen (natürlich auf Spanisch) umfassend über geografische Gegebenheiten, historische Hintergründe, die Naturräume und Spezialitäten des Landes und vieles mehr aufklärte. Begleitet von Bildern und Videos wurde den Schüler*innen auf diese Weise die zahlreichen Feste und Besonderheiten von Ecuador nähergebracht. Nach der Präsentation hatten die Schüler*innen die Gelegenheit Fragen zu stellen und diese im Zuge dessen brach auch eine Diskussion über den in manchen Teilen Lateinamerikas üblichen Meerschweinchenverzehr aus. Außerdem wurde die Klasse noch über den Einfluss der Inka auf die Sprache und Kultur der Ecuadorianer am Beispiel des Festes Inti-Raimi informiert. Am Ende der Stunde durften die Schüler*innen eine von Mishelle selbstgebackene Spezialität des Landes kosten: „Empanadas de Mejido“ (süße, gefüllte Teigtaschen).
Die Stunde war für die Klasse sehr lehrreich und interessant und hat den Schüler*innen außer dem Einblick in die Kultur, Natur und Geschichte Ecuadors noch gezeigt, dass sie schon große Fortschritte in der spanischen Sprache gemacht haben, aber auch, dass sie noch viel lernen müssen. Es hat aber auch bewiesen, das Spanisch eine verbreitete, nützliche Sprache ist und es sich gewiss lohnt diese weiterhin mit Eifer zu lernen.
Antonia Haager, 10c
Receta Ecuatoriana :
Empanadas de Mejido, típicas de la sierra.
Para la masa :
o 250 gramos de harina de trigo
o ½ cucharadita de sal
o 175 gramos de mantequilla
o 1 yema de huevo
o 1/3 de taza de crema de leche
Para el relleno :
o 250 gramos de queso mozarella
o 125 gramos de azúcar
o ½ cucharadita de canela en polvo
o 3 huevos
o 56 gramos de pasas (al gusto)
o Relladura de cáscara de limón
Preparación
1. Poner en un tazón la harina, sal, mantequilla, el huevo y la crema de leche. Amasar la masa hasta que se mezclen todos los ingredientes.
2. Par el Relleno « Mejido » :
En una cacerola pequeña poner el azúcar, el queso desmenuzado, los huevos, la canela en polvo y las pasas. Poner a fuego suave y mezclar con una chuchara de madera hasta que espese. Poco antes de sacar del fuego añadir la ralladura de la cáscara de limón.
3. Extender la masa finamente con un bolillo y cortar discos deltamaño que se desee. Poner en el centro de cada uno un poco de Mejido, doblar la masa y formar las empanadas uniendo los filos con un repulgo ( si hacer un repulgo es muy dificil, se puede presionar los filos con un tenedor)
4. Calentar el horno a 180 °C
5. Colocar sobre la plancha del horno papel de cera y colocar ahí las empanadas. Para que tengan brillo, untar sobre ellas con ayuda de un pincel una yema de huevo batida.
6. Hornear hasta que estén doradas (aprox 8 minutos)
¡Buenprovecho !