W-Seminar: Die Chemie des Weines

W-Seminar:  Die Chemie des Weines

Seminarleiter: StR Thomas Schmidt

Leitfach:  Chemie

 

Bei der Herstellung von Wein spielt die Kontrolle und Analyse der lnhaltsstoffe des Weines für die Qualitätssicherung eine wichtige Rolle. Auch bodenanalytische und mikrobiologische Untersuchungen müssen beim Weinanbau herangezogen werden. Ziel des Seminars ist es, einen Einblick in die Chemie des Weines, vor allem im Hinblick auf die qualitative und quantitative Analyse von Weininhaltsstoffen, zu bekommen. Des Weiteren sollen die Seminarteilnehmerinnen und -teilnehmer in den Weinanbau hineinschnuppern, beginnend vom Heranziehen von Weinreben bis zur Weiterverarbeitung der Weintrauben um zum fertigen Produkt zu kommen. Bestandteil des Seminars soll daher der Besuch einer Weinkellerei bzw. eines weinchemischen Labors sein.

Das W-Seminar führt zu der Erstellung einer Seminararbeit und deren Präsentation. Einzelthemen für die individuelle Arbeit werden in einem gemeinsamen Prozess entwickelt und ausgewählt. Das Rahmenthema bietet vielseitige Möglichkeiten:

Mögliche Themen für Seminararbeiten:

– Quantitative Analyse von lnhaltsstoffen des Weines  (z.B. Zuckergehalt, Alkoholgehalt, schweflige Säure)

–  Positive und negative Wirkungen von Weininhaltsstoffen auf den menschlichen Körper

– Methoden der Schädlingsbekämpfung im Weinbau

– Analyse der Zusammensetzung verschiedener Weinsorten

– Bodenanalytische Untersuchungen und ihre Bedeutung beim Weinanbau

– Mikrobiologische Untersuchungen des Weines

Die genannten Themen stellen nur eine kleine Auswahl der Möglichkeiten innerhalb des Rahmenthemas dar. Wissenschaftliche Methoden und grundlegendes Fachwissen werden gemeinschaftlich im Kurs erarbeitet. Für die Teilnahme am Seminar sollten möglichst chemische Grundkenntnisse vorhanden sein.

Folgende außerschulische Kontakte sollen im Verlauf des Seminars geknüpft werden: Besuch von Weinbaubetrieben, Kooperation mit der bayerischen Landesanstalt für Wein- und Gartenbau.